看好蓉欧班列优势机遇 交投物流在国际铁路港打造物流总部基地

来源:成都日报“锦观”新闻日期:2019-01-31浏览787次

四川交投物流将在成都国际铁路港打造物流总部基地,计划年内开建,建设多式联运中转中心。今天,小锦从四川交投物流工作会上获悉,1月29日交投物流与成都国际铁路港投资发展有限公司正式建立了战略合作关系,交投物流将借势青白江自贸区及蓉欧快铁发展契机,加快推进青白江物流基地项目落地,建设围绕“一带一路”和自贸区的物流园区,建立实施“走出去”的战略支撑点。据悉,该项目初期投资为8-10亿元,而远期投资计划将达100亿元。


远期投资计划达100亿

交投物流在国际铁路港打造物流总部基地

“当前,我国提出了加大交通、物流等基础设施网络建设要求,国家《商贸物流发展“十三五”规划》将成都确定为全国性商贸物流节点城市之一,国家各部委相继出台交通物流融合发展、物流降本增效、物流运输结构调整等一系列指导意见和政策措施,”四川交投物流董事长徐子奇称,这些都为物流产业发展创造了良好的政策条件和广阔的市场机遇。

在物流企业看来,成都铁路口岸、自贸试验区开放平台和蓉欧班列国际通道优势,带来了重大发展机遇。正是基于此,交投物流已确定以蓉欧班列为依托,在青白江自贸区建立核心战略支点,今年加快推进青白江物流基地项目落地,在青白江自贸区建立物流总部基地,布局物流园区等物流基础设施,打造围绕“一带一路”和自贸区的物流园区,建立实施“走出去”的战略支撑点。

小锦从会上了解到,1月29日交投物流与成都国际铁路港投次发展有限公司正式建立了战略合作关系。借力蓉欧班列和成都铁路口岸的优势,双方持续针对大宗物资、进出口消费品等不同贸易品类开发具有行业特点的“门到门”一站式物流服务。

“目前正在加紧推进青白江物流总部基地项目建设,计划在年内动工开建。”徐子奇称,将在成都国际铁路港建立多式联运中转中心,蓉欧班列从欧洲运载回来的木材、粮食、食用油等将迅速被中转至全省及周边各地。整个物流总部基地建设初期投资计划为8-10亿元,远期投资计划则将达100亿元。

据悉,今年交投物流还将组建交投物流产业发展公司,围绕四川5+1产业体系,利用青白江自贸区及蓉欧班列发展契机,进行贸易结构转型升级,实现高质量发展。同时,还将大力拓展国际物流贸易,组建四川交投国际有限公司,搭建香港平台,打造公司融入“一带一路”建设的战略支点。

携手构建立体式物流体系

在蓉打造“轨道+仓储配送”示范基地

在会上,小锦还了解到,最近交投物流还与成都西南铁路物资有限公司签订了战略合作框架协议,双方将在物流体系建设、供应链业务等方面进行有效合作,依托双方母公司的实力,搭建覆盖公、铁、水、空的多维度、立体式、全方位的物流体系。

目前,双方已选择了新兴镇铁路货场、大弯镇站货场作为首批合作开发的物流节点,打造“轨道+仓储配送”铁路城市物流配送示范基地,发展特色物流、第三方物流业务。

根据协议,下一步,双方还将积极探索组建合资公司,进一步整合资源,打造以商贸物流一体化运作模式为基础、以公铁联运仓储园区实体资产为支撑的产业合作平台。

成立于2013年的四川交投物流,是交投集团物流产业发展的主要载体和平台,现已发展成为我省的一大龙头物流企业。徐子奇表示,今后几年,交投物流将坚持物资贸易、物流运输以及物流园区3大核心领域,加快物流行业战略布局,实现从低端贸易企业向现代供应链服务企业转型,打造具有“交通+物流”特色、西部领先、全国知名的智慧物流和供应链一体化大数据平台服务商。

Baidu
sogou